Главная Новости Карта Телефоны Медицина Транспорт Гостиницы Погода
История Искусство Фотогалерея Досуг Мода Дом Интернет Образование СМИ Авто Финансы 
- 16 -

Судьба сумской крепости во второй половине XVIII века.
    Т ерритория Слободской Украины, в связи с ликвидацией в середине 60-х гг. XVIII в. слободских казачьих полков и их замены регулярными уланскими и гусарскими полками, была преобразована в Слободско-Украинскую губернию с уездными городами в прежних полковых городах. В 1780 г. Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковское наместничество.
    Сумская крепость, в течение столетия, начиная от 1658 г., определявшая архитектурный облик города, во второй половине XVIII в. практически не используется, что вызвало обрушение тайника-подземного хода к р. Псел, обветшание башен с проездными воротами и земляное осыпание рва. Длина "главного" земляного вала вдоль крепостных стен, на основании описания 1767 г., составляла 1015 саженей. Ширина вала достигала 7 саженей, как и углубленного на 1 сажень рва.
    Территория сумской земляной крепости превращается в это время в первую в городе парковую зону, украшенную вербами, которая простиралась к береговым линиям рек: Сумы, Сумки, Пела. Об этом свидетельствует и описание исторического центра города Сумы составленное в конце XVIII в. В.И.Ярославским:"... в те годы приятно было прохаживаться в город Сумы: плотины с обеих сторон осенены вербами... река Псел текла шире теперешнего подле города... за нею вовсе не было жилищ... ни бань над Сумкою"
Содержание
Главная Новости Карта Телефоны Медицина Транспорт Гостиницы Погода
История Искусство Фотогалерея Досуг Мода Дом Интернет Образование СМИ Авто Финансы 

Designed, supported and hosting by
© 1995-2018 All rights reserved .