Главная Новости Карта Телефоны Медицина Транспорт Гостиницы Погода
История Искусство Фотогалерея Досуг Мода Дом Интернет Образование СМИ Авто Финансы 
- 21 -

Изменения в градостроительстве 1830-1850г.г.
    П оэтому можно утверждать, что архитектурно-конструктивное и планировочное решение сооружений в виде галерей с аркадами со строгим метрическим порядком арочных проемов, ведущих в примыкающие друг к другу ячейки-лавки, ставят комплекс торговых рядов в число высокопрофессиональных построек классицизма зрелого периода. Ведущий архитектурный мотив - открытая аркада или колоннада определяют выразительность композиции торговых рядов в зодчестве России и Украины конца XVIII-начала XIX вв. - торговые ряды в Нижнем Новгороде (1782 г.), Ярославле (1813-1831 гг.), гостиный двор в Калуге (1785-1821 гг.), Касимове (1826 г.).
    Архитектура и градостроительство позднего классицизма претерпевают в 1830-1850 гг. существенные изменения, отразившие социально-экономические условия вступления России в капиталистический период развития. В этот период в зодчестве классицизма на первый план выступает более строгая, нежели ранее, "геометрическая упорядоченность форм, как отдельных зданий, так и архитектурных комплексов, города в целом". Этими чертами отмечен и генплан Сум 1845 г.
    Территория города по линии существовавших земляных валов проходила в целом по прежней границе, установленной первым генеральным планом 1786 г. (план города 1768 г. не был "высочайше" конфирмован).
Содержание
Главная Новости Карта Телефоны Медицина Транспорт Гостиницы Погода
История Искусство Фотогалерея Досуг Мода Дом Интернет Образование СМИ Авто Финансы 

Designed, supported and hosting by
© 1995-2018 All rights reserved .