Главная Новости Карта Телефоны Медицина Транспорт Гостиницы Погода
История Искусство Фотогалерея Досуг Мода Дом Интернет Образование СМИ Авто Финансы 
- 4 -

Почему "Сумы"...Мнение современных историков.
    Р яд современных исследователей высказывают сомнение в правдоподобности легенды, в частности Ю.М.Кругляк, авторы исторического очерка о Сумах. Советский исследователь городской геральдики В.С.Драчук объясняет изображение герба вышеприведенной легендой. О том, что предание имело определенную историческую основу, свидетельствует публикация 1901 г. в "Киевской Старине", в которой сообщается о передаче в дар Е.Д. Кондратьевым, потомком основателя полка и города, "булавы, сабли и золотой сумки Герасима Кондратьева".
    Таким образом, в 1652-1658 гг. завершился первый строительный этап формирования древнейшего ядра города-крепости (деревянного острога) и жилого посада. Судить об их первоначальном облике на основании описания 1653 г. затруднительно. Можно только предположить, что возведенная в 1653-1658 гг. крепость не представляла достаточно укрепленный пограничный пункт, который подвергся в 1659 г. нападению крымских татар.
    В это время разрушительные для молодых городов-крепостей Слобожанщины набеги крымских татар участились. Обстановка была усложнена внутренними политическими событиями, изменой гетмана Выговского, который в универсалах, отправленных в Харьков, Ахтырку и Сумы и др. города региона, призывал украинских переселенцев, в основном казачества, к войне с Россией.
Содержание
Главная Новости Карта Телефоны Медицина Транспорт Гостиницы Погода
История Искусство Фотогалерея Досуг Мода Дом Интернет Образование СМИ Авто Финансы 

Designed, supported and hosting by
© 1995-2018 All rights reserved .